「飲食業界は給料が安い」「高収入は望めない」といったイメージから、キャリアに不安を感じている人がいるかもしれません。
確かに、飲食業界全体の平均給与は他産業と比較して低い傾向にあります。しかし、「飲食業界だから高収入は不可能」と諦めるのは、まだ早いです。
この記事では、飲食業の求人で高収入を実現したいと考える方へ、飲食業界で着実に年収を上げていくための具体的なキャリア戦略を5つのステップで紹介します。
また、公的なデータに基づいた業界のリアルな年収実態も一緒に解説します。
- 公的データ(国税庁など)に基づく飲食業界の平均年収の実態
- 飲食業界で高収入(年収500万~700万円以上)が期待できる具体的な職種
- 従業員として働きながら高収入を目指すための5つの具体的なキャリア戦略
1.飲食業界の年収は本当に低い?高収入の求人が少ない理由
飲食業界の平均年収は他業界と比べて低いと言われていますが、それは本当でしょうか。
国税庁の最新データをもとに、飲食業界の給与実態と、平均値が低くなる構造的な理由を詳しく解説します。業界全体の傾向を正しく理解することが、高収入を実現するための第一歩です。
飲食業は何位?国税庁データに見る業種別平均給与ランキング
国税庁が発表した「令和5年分 民間給与実態統計調査」によると、「宿泊業、飲食サービス業」の平均給与は268万円となっています。
全体の平均給与が478万円であることと比較すると、飲食業界の平均値が低いことは事実です。
なぜ飲食業界の平均年収は低い傾向にあるのか?
この背景には、飲食業界特有の構造があります。
1.非正規雇用者の割合
飲食サービス業は、全産業の中でも特にパート・アルバイトといった非正規雇用者の割合が高いです(総務省統計局「労働力調査」 など)。など)。
そのため、全体の平均給与を引き下げる要因となっています。
2.労働集約型のビジネスモデル
売上が「客席数×回転数」に依存しやすく、利益率を上げにくい構造があります。
3.小規模事業者の多さ
大手チェーン以外の小規模な個人経営店が多く、内部留保や昇給の原資が限られがちです。
しかし、これらはあくまで「業界平均」の話です。飲食業界内にも、高い給与水準を実現している企業や職種はあります。
参考|総務省統計局:労働力調査(基本集計) 2025年(令和7年)8月分結果・厚生労働省:令和3年パートタイム・有期雇用労働者総合実態調査の概況
2.飲食業界で高収入を目指せる職種とは?求人例とキャリア
飲食業で高収入を目指すキャリアパス 5選
(年収目安:500万〜700万円台)
(高収入キャリア)
(年収は青天井)
飲食業界で「高収入」とされる年収500万円~700万円以上を目指せる代表的な職種を5つ紹介します。
1.店長・料理長クラス(年収目安:400万〜600万円台)
店舗運営の責任者である店長や料理長は、キャリアアップの第一歩です。
売上、原価、人件費といった計数管理能力と、スタッフをまとめるマネジメント能力が求められます。

企業の規模や店舗の売上実績によっては、この段階で年収600万円を超えるケースも珍しくありません。
2.マネジメント職(店長・SV)の飲食求人と年収(年収目安:500万〜700万円台)
店長の上位職にあたるのが、スーパーバイザー(SV)やエリアマネージャーです。
複数の店舗(5~10店舗程度)を統括し、各店舗の店長を指導・育成しながらエリア全体の売上責任を負います。
経営層に近い視点が求められ、飲食業界における高収入キャリアの代表格の一つです。
3.本部職(商品開発・店舗開発)の高収入キャリア
現場経験を活かし、本社(本部)の専門職へキャリアチェンジする道です。
顧客ニーズを捉えた「商品開発」、売れる立地を見極める「店舗開発」、人材を採用・育成する「人事」など、専門スキルが求められます。

特に店舗開発などは、成果次第で高い報酬が期待できる職種です。
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飲食店の現場経験、特に店長スキルは本社で高く評価されます。以下の記事では、SV、商品開発、人事など具体的なキャリアパスと、本社へステップアップする3つの方法を解説します。
4.高度専門職(寿司職人、ソムリエなど)
「職人」としての技術を極める道です。
特に、ミシュランガイドで星を獲得するような高級店や、ホテルの専門職(トップソムリエなど)は、その専門性と希少価値から高い報酬を得ています。
資格取得やコンクールでの入賞がキャリアに直結します。
5.飲食店経営者・オーナー
従業員ではなく、経営者として成功すれば、年収数千万円といった高収入も可能です。
ただし、これはハイリスク・ハイリターンな道であり、経営に関する深い知識と資金、そして事業を軌道に乗せる実行力が必要です。
3.飲食業界で高収入を実現する5つの方法(従業員編)
飲食業で年収を上げるための4つの戦略
1. 社内昇進で高収入ポジションを目指す
2. 資格取得で有利なスキルを磨く
3. 給与水準の高い企業・業態へ転職する
4. 資格手当やインセンティブ制度を活用する
従業員として働きながら、着実に高収入を目指すための現実的な5つの戦略を紹介します。
1. 社内昇進で飲食店の高収入ポジションを目指す
現在の職場で成果を出し、「スタッフ → 店長 → SV・エリアマネージャー」へと昇進・昇格する主要な道筋のです。
役職手当や基本給のベースアップが期待できます。

まずは店長として、売上・利益の目標達成や、部下育成といった「数字で語れる実績」を作ることが第一歩です。
2. 資格取得で高収入求人に有利なスキルを磨く(調理師免許、ソムリエ等)
自身の市場価値を高めるために、専門性を「見える化」する資格取得は有効です。
調理師免許はもちろん、ソムリエ、ふぐ調理師、製菓衛生師など、専門性が高い資格は、資格手当や転職時の高待遇に繋がります。
3.給与水準の高い飲食求人(企業・業態)へ転職する
同じ飲食業界でも、企業規模や業態によって給与水準は大きく異なります。
一般的に、個人経営店よりも、福利厚生や昇給制度が整っている大手上場企業の方が、平均年収は高い傾向にあります。
また、薄利多売の業態よりも、客単価の高い高級レストランやホテル、専門料理店などの方が、利益率が高く、給与に反映されやすいです。
4. 資格手当やインセンティブ制度を活用する
所属する企業の給与体系を深く理解することも重要です。
会社が定めている資格手当(食品衛生責任者、防火管理者など)は取得しておきましょう。
売上目標達成によるインセンティブ(報奨金)制度がある場合は、その達成にコミットするなど、既存の制度を最大限に活用しましょう。
4.飲食店経営者として高収入を目指す視点【独立志向者向け】

独立開業を目指す場合、「従業員」とは全く異なる視点が必要です。
高収入(役員報酬)を得るためには、単に「売上を上げる」だけでは不十分です。
売上向上と利益率改善の重要性
売上から原価、人件費、家賃などの経費を引いた「利益(営業利益)」こそが、経営者の報酬の原資となります。
原価管理の徹底、フードロスの削減、アルバイトのシフト最適化による人件費コントロールなど、利益率を高める経営努力が不可欠です。
多店舗展開やフランチャイズ展開の可能性
1店舗のオーナーとして得られる収入には限界があります。
高収入を目指す経営者の多くは、2店舗目、3店舗目と多店舗展開を行ったり、自社のブランドをフランチャイズ(FC)化したりすることで、事業規模を拡大し、収益を飛躍的に高めています。
5.高収入を目指すための最初の一歩

高収入という目標を掲げても、具体的な行動がなければ実現できません。まずはWill-Can-Mustのフレームワークで自己分析を行い、自分の進むべきキャリアの方向性を明確にしましょう。そして信頼できる情報源から正確なデータを集め、現実的なキャリアプランを立てることが重要です。
Will-Can-Mustでキャリアの方向性を定める
「高収入」という目標だけでは、具体的な行動は起こせません。
まずはキャリアの自己分析(Will-Can-Must)から始めることをお勧めします。
- Will
自分は何をやりたいのか(例:人を育てたい、料理を極めたい、経営したい) - Can
自分は何ができるのか(例:売上管理が得意、接客スキルが高い) - Must
会社や市場から何を求められているのか(例:マネジメント能力、新業態の開発)

この3つが重なる部分に、進むべきキャリア(例:SV、商品開発、独立)が見えてきます。
信頼できる情報を収集する
キャリアの方向性が見えたら、信頼できる情報を集めましょう。
転職口コミサイトの主観的な情報だけでなく、上場企業の「有価証券報告書」に記載されている客観的な平均年収データや、飲食業界に特化した転職エージェントが持つ非公開の求人情報や業界動向などを活用すること重要です。
そうすることで、現実的なキャリアプランニングに繋がります。
6.飲食業界の求人で高収入を狙うには戦略次第で実現可能
「飲食業界は給料が安い」というのは、あくまで業界の一側面です。
平均値に惑わされず、高収入を実現している職種や企業があることを確認する必要があります。
重要なのは、自身の適性(Will-Can-Must)を見極め、目標(昇進、転職、独立など)に応じた具体的な戦略を立て、行動に移すことが重要です。そうすることで、飲食業界での経験が、高収入に繋がる「資産」となります。